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Savoir-faire des restaurateurs

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L'histoire culinaire commence en Normandie avec "Le Viandier" de Taillevent, auteur du plus ancien livre de recettes français
Les restaurateurs normands perpétuent avec bonheur cette tradition
Leur savoir-faire valorise nos produits du terroir et de la mer pour le plaisir de tous



LE VIANDIER
Guillaume Tirel dit Taillevent (Pont-Audemer 1310- 1395) est communément donné pour l’auteur du Viandier, considéré comme le plus ancien livre de recettes français. Taillevent fut enfant de cuisine de Jeanne d'Évreux, reine de France ; maître cuisinier du roi Philippe de Valois et duc de Normandie ; premier queux et sergent d’armes de Charles V, puis entre au service de Charles VI comme premier écuyer du roi qui l’anoblit et auprès de qui il deviendra en 1392 Maître des garnisons de cuisine du Roi.
Un siècle après sa mort, l’imprimerie va répandre les recettes de Taillevent, un exemplaire est conservé aux archives de la Manche à Saint-Lô.

LA NORMANDIE : L’EXCEPTION CULINAIRE
Une gastronomie douce et généreuse qui sied aux amateurs de bonne chère comme aux palais les plus délicats.
Son secret ? Un littoral aussi profus que son terroir :
- La mer et son vaste plateau de fruits de mer : huîtres, crevettes grises ou roses, praires, bulots, homards, ormeaux,
moules, coquilles Saint-Jacques…sa marée fine : bars, barbues, lottes, soles, maquereaux, turbots, rougets - barbets…
- La pomme, fruit emblématique de la Normandie, déclinée sous toutes les formes : pommes à cidre, pomme à couteau,
pommes à cuire, tartes aux pommes… et ses boissons réputées : Cidre, Calvados, Pommeau
- La Normande, cette race bovine est l’autre symbole fort de la Normandie, son lait très prisé a beaucoup contribué à la
solide réputation de nos fromages, crème et beurres. Et condition sine qua non de la mixité, sa viande, bien persillée, se
révèle également très savoureuse.
- Autres stars locales : la célèbre andouille de Vire, toujours fabriquée artisanalement ; les tripes à la mode Caen ; sauvé de
l’oubli, le cochon de Bayeux ; le poulet Vallée d’Auge, autant de spécialités qui défient les tendances culinaires et
réjouissent des milliers de papilles, génération après génération.

RONDE DES SAVEURS
Apéritif :
- Pommeau – cidre - poiré
Entrées marines et charcuteries :
- Huîtres de pleine mer d’Isigny-sur-Mer, Coquilles Saint Jacques de Grandcamp-Maisy, Andouille de Vire
Viandes et poissons :
- Homard du Cotentin, Sole, Poulet Vallée d'Auge, Gigot de pré-salé
Plats traditionnels :
- L'omelette de la mère Poulard (Mont Saint Michel), Les tripes à la mode de Caen, Le Boudin noir de Mortagne-au-Perche
La ronde des fromages :
- Camembert, Pont l'Évêque, Livarot
Sucre et desserts :
- Caramels d'Isigny, les Bourdelots, la Teurgoule, la Tarte normande, la Fallue
Digestif :
- Calvados





  • Gastronomie du terroir normand
  • Plateau de fruits de mer
  • Brochette de bulots
  • Geste de chef
  • Guide des restaurants
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