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Elivia investit 20 millions d'€ et crée de l'emploi


Elivia transforme et commercialise les viandes de boeuf, porc, veau et agneau pour la grande distribution, les artisans bouchers, la restauration collective ou commerciale. Elle prévoit grand à Villers-Bocage

En partenariat avec Ter'élevage, Elivia travaille à l'essor de la filière bovine, notamment par les relations qu'elle développe avec les éleveurs. Philippe Bouvet, directeur du site de Villers-Bocage, a présenté, mercredi matin, le plan d'investissement dédié à ce site. Il prévoit de faire de Villers-Bocage le site spécialisé des viandes hachées surgelées et des produits cuits. Il comprend le transfert du Lion-d'Angers (49) des activités steak haché vrac, en avril 2015, et steak haché en boite, en juin 2015, dans de nouveaux ateliers. Ces deux activités permettront de traiter 30 000 t par an, soit 50 % des volumes totaux du site. Ils alimenteront les marchés de la grande distribution, de la RHD (restauration hors domicile), et des industriels de l'agroalimentaire. Les ateliers de désossage et de conditionnement feront également l'objet de travaux de modernisation. Ils s'achèveront fin 2016. Ils permettront, à terme, de traiter 23 000 t de viande par an. Cet investissement de 20 millions d'euros permet la création d'une quarantaine d'emplois. Il s'inscrit dans le cadre du plan d'investissement global d’Elivia qui vise à moderniser ses sites. Il s'élève à 100 millions d'euros en trois ans. En 2014, Elivia a collecté plus de 86 000 animaux auprès des groupements et négociants normands. Pour soutenir le développement du site de Villers-Bocage, Elivia se fixe pour objectif une augmentation de plus de 300 gros bovins par semaine à fin 2016. Villers-Bocage est un des plus importants sites d’Elivia. Depuis les années 70, le site industriel d'abattage et de découpe de Villers-Bocage emploie 580 personnes, dont 460 en contrat à durée indéterminée, et réalise 200 millions d'euros de chiffre d'affaires.Son organisation s'articule autour de trois activités-clés : abattage (1 850 bovins chaque semaine), découpe (500 tonnes hebdomadaires), surgelés et cuits (600 tonnes hebdomadaires). http://www.elivia.fr/
Ouest-France, 20 février 2015
Ouest-France, 19 mars 2015, Guillaume Le Du




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