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Le safran de Normandie aux saveurs d’argent


La précieuse épice cultivée depuis quatre ans au moulin du Gué-Pierreux, par Annie et Pascal Guérard, a reçu la médaille d’argent du Concours général agricole, la semaine dernière

Pour le couple, cette reconnaissance représente quatre années de dur labeur. Annie et Pascal Guérard ont quitté le monde juridique en 2011, pour se lancer da la culture de safran. Ils ont créé sur le terrain la première safranière de Normandie. Un pari osé, aujourd’hui récompensé.  Cet or rouge, labellisé bio, a déjà conquis de nombreux chefs étoilés de la région. Et continue de s’étendre d’année en année. « On gagne en qualité et en superficie », pointe Annie. La culture répartit actuellement sur 1,5 h, entièrement travaillé à la main. La tâche est quotidienne, avec zéro traitement chimique. Avec un prix de vente affiché à 35 000 € le kilo, cultiver le safran peut devenir tentant. Mais Annie prévient : « C’est une culture très aléatoire. Une saison, on peut avoir des plantes, l’autre des petits ». https://fr-fr.facebook.com/pages/Le-safran-de-Normandie/128798697226495?fref=photo 
Ouest-France, 6 mars 2015, Fanette Bon




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