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Les emballages font leur grande révolution bio
Trop chers, trop polluants, pas assez efficaces…, les emballages doivent évoluer
Les professionnels n’ont plus le choix. De vastes programmes de recherche les poussent vers les technologies les plus en pointe pour repousser la date limite de consommation et développer des produits biosourcés et biodégradables. D’autres systèmes actifs sont également proposés. Comme les absorbeurs d’oxygène, qui font l’objet de nombreux brevets. Parmi les acteurs du secteur, citons les laboratoires Standa (26 personnes, 10 millions d’euros de chiffre d’affaires). Basée à Caen, cette PME fournit aux industriels de l’agroalimentaire (charcutier, traiteur, …) des absorbeurs d’oxygène fondés sur la capacité d’oxydation de la poudre de fer ou bien sur des procédés organiques. « Ces derniers ont la capacité d’absorber l’oxygène et d’émettre du CO2 qui a des effets bactériostatiques », fait valoir Marc Legrand, directeur général des laboratoires Standa. http://www.standa-fr.com/
La Tribune, 27 septembre 2013, Erick Haehsen
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